蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 行业动态

气候变化和农耕导致蜜蜂等昆虫数量剧减

发布时间:2022年04月27日  浏览次数:83
新研究发现,在世界部分地区,受气候变暖和劳动密集型农业的影响,昆虫数量已减半。
一项研究发现,受气候变化和集约农业的影响,世界部分地区的昆虫数量已减半。
英国研究人员发现,全球变暖和农耕的双重压力正导致全球各地的昆虫数量“剧减”。
研究人员表示,人类必须承认自己给昆虫造成的威胁,否则一些物种将会永远消失。但是,保护昆虫的自然栖息地能帮助一些重要昆虫繁衍生息。
伦敦大学学院首席研究员查莉·奥斯维特博士指出,昆虫数量减少不仅对自然环境有害,而且会危及“人类健康和食品安全,传粉昆虫数量减少的危害尤其大”。她补充道:“我们的发现凸显了采取措施保护自然栖息地、减缓高强度农业生产的扩张以及减排和减缓气候变化的迫切性。”
世界各地昆虫数量剧减——所谓的“昆虫末日”——引发了普遍的担忧。
不过,科学数据反映的情况好坏参半,某些种类的昆虫数量急剧减少,而其他种类的昆虫数量却保持稳定。
在这项最新的研究中,研究人员在约6000个不同地点收集了近2万种昆虫活动范围和数量的数据,其中包括蜜蜂、蚂蚁、蝴蝶、蚱蜢和蜻蜓。发表在《自然》杂志上的这篇研究报告指出,和气候变化影响最轻微、耕作相对较少的地区相比,在高强度农业生产为主和气候变暖显著的地区,昆虫数量减少了49%,昆虫种类减少了27%。
但是研究人员表示,那些自然的“保留地”给炎热天气下需要绿荫才能存活的昆虫营造了庇护所,给昆虫的生存提供了一线希望。
同样来自伦敦大学学院的蒂姆·纽博尔德博士表示:“农业区的精细化管理,比如保护农田附近的自然栖息地,或许有助于保证重要昆虫的存活。”
参与该研究的彼得·麦肯补充道:“我们需要承认昆虫对整体环境以及对人类健康和幸福的重要性,从而积极应对我们给昆虫造成的威胁,以免许多昆虫就此永远消失。”


来源: 中国日报网  

往期回顾
韩国大量蜜蜂失踪
蜜蜂采蜜行为综述