蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 行业动态

蜜蜂安全度夏三要点!

发布时间:2021年06月08日  浏览次数:209

夏季天气炎气,外界蜜源缺乏,蜂王产卵减少,蜂群面临蜂螨、毒害、夏衰等不利因素。因此,必须采取切实可行的措施才能让蜜蜂安全度过夏季

解决饲料问题

饲料是蜜蜂越夏的重要条件。每一群蜂一定要留足5~8kg的越夏饲料蜜,如果蜜不足,可以人工配制混合饲料饲喂。配制方法如下:1.备料:将优质西瓜、西红柿分别用干净的纱布包上2~3层,用力挤压,用干净的盆接住汁液,再用干净的玻璃瓶装好备用。用干净的铁锅将黄豆炒好研成粉,用筛箩筛出细粉末,用干净的玻璃瓶装好备用。

 

2.配方:西瓜汁200g,西红柿汁70g,白糖100g,黄豆粉20g,奶粉15g,食盐少许,酵母片10片研成粉,凉开水50g,将几种原料放在玻璃瓶中,用玻璃棒或木棒搅拌后便是饲喂蜂群的饲料。人工制作的混合饲料在天晴干旱和蜜源缺乏时使用更好。

 

防治蜂螨

 

夏季蜂螨猖獗,是蜜蜂安全越夏的大敌,若不及时防治,轻则削弱群势,重则可使蜂群全群覆没。因此,夏季治螨必须紧紧跟上。防治方法是:选择无风早晨或傍晚,用喷雾器喷一定比例的治螨药液,或将升华硫粉用纱布包好,撒在巢框的上梁上。

 

抗夏衰

 

夏季天气炎热,蜜蜂劳动强度大寿命缩短,蜂王产卵减少,蜂群呈下降趋势,以致无法生产王浆。抗夏衰要在治螨的基础上做好以下几点:

 

1.利用优质蜂王产卵,扩大卵圈,加速蜂群繁殖。

 

2.夏季蜂场要选择安置在空气流通、有树阴的地方,或蜂箱上盖草帘,以防阳光晒蜂箱增加巢温,使蜂群不安,将巢门扩大,使巢内空气流通。天气热时可在箱外洒水,饲喂凉开水。对拥挤的蜂群早加继箱,增加空巢脾和巢础框,扩大蜂巢。

 

3.防止农药中毒。

 

夏季,农田施药频繁,要控制蜜蜂出巢,使其不受农药危害。若发现农药中毒现象,清除巢脾上的有毒饲料,再喂蜜水,比例是1∶4的稀薄蜜液或甘草汤。如果属有机磷中毒,用阿托品救治,0.3kg蜜水加1%硫酸阿托品2ml,直接喷在蜜蜂身上,让蜜蜂相互吸吮,达到解毒作用。

 

4.坚持奖励饲喂,可刺激蜂王产卵和工蜂育虫的积极性,傍晚趁气温转凉用稀糖浆饲喂蜜蜂。防止惊动蜜蜂,可自制长方形浅盘放在蜂箱内饲喂。若巢内饲料不足,先用浓糖浆一次喂足,以后再逐天奖励饲喂。《中国蜂业》