蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂花粉的成分与生理功能 !

发布时间:2022年04月14日  浏览次数:97
蜂花粉是自然界赋予人类的优质营养源,它含有200 余种营养成分,包含了自然界全部营养素,是最完美的营养保健食品之一。
蜂花粉的成分
蜂花粉含有多种营养成分。一般蜂花粉中含水分30%40%、蛋白质11%35%、总糖含量20%39%(其中葡萄糖14.4%、果糖19.4%)、脂质1%20%,还含有多种维生素和生长因子。
蛋白质类化合物
花粉蛋白质中的必需氨基酸见下表,各氨基酸的含量分布与FDA/WHO 所推荐的优质食品中氨基酸模式非常接近。 

蜂花粉中的必需氨基酸

氨基酸

含量(%

精氨酸

4.66.0

缬氨酸

5.811.2

组氨酸

2.53.2

异亮氨酸

5.17.0

亮氨酸

7.19.0

赖氨酸

6.37.7

蛋氨酸

1.72.4

苏氨酸

4.15.3

色氨酸

1.21.6

苯丙氨酸

4.15.9

 

脂质化合物
不同种类植物花粉的脂肪含量一般为1.3%15%,其中含量最丰富的是蒲公英花粉、黑芥花粉和榛树花粉。蜂花粉脂质主要是脂肪酸、磷脂、甾醇等。花粉中的脂肪酸有月桂酸、二十二碳六烯酸、二十碳五烯酸、花生酸、十八烷酸、油酸、亚油酸、十七酸、γ亚麻酸等,其中不饱和脂肪酸亚油酸和γ-亚麻酸的含量比较丰富。γ亚麻酸在体内代谢转化为前列腺素和白三烯,具有调节激素活性、降低血液中胆固醇浓度以及使胆固醇从机体中释放等生理活性。
花粉中的磷脂有胆碱磷酸甘油脂、氨基乙醇磷酸甘油脂(脑磷脂)、肌醇磷酸甘油脂和磷脂酰基氯氨酸等。这些物质是人体和生物体细胞半渗透膜的组成部分,能调整离子进入细胞,积极参与物质交换,具有促脂肪作用(防治脂肪肝作用)、抑制脂肪在有机体内形成和过多积累以及在细胞内的沉积、调整脂肪交换过程等生理活性。花粉富含植物甾醇类,其中谷甾醇是肌体中胆固醇的对抗物,具有抗动脉粥样硬化的作用。花粉脂质中还发现有烷烃碳氢化物——二十三烷、二十五烷、二十七烷和二十九烷等。
糖类
花粉中的糖类主要是葡萄糖和果糖,还有双糖(麦芽糖和蔗糖)和多糖(淀粉、纤维素和果胶物质)。油菜花粉酸水解产物中均含有 L- 岩藻糖、L- 阿拉伯糖、D- 木糖、D- 半乳糖、D- 葡萄糖及L- 鼠李糖,而酸性多糖除以上单糖组分外,还含有己糖醛酸,但不含硫酸基。玉米花粉多糖(PM)至少含有 PMAIPMAⅡ、P M B Ⅱ和 P M B Ⅲ四种主要组分,其中 P M A I P M A Ⅱ以α糖苷键连接为主,含少量的β糖苷键。
PMB Ⅱ和PMB Ⅲ以α糖苷键连接为主链,均含有鼠李糖。花粉中还含有 7 % 8 % 的膳食纤维。蜂花粉多糖既可增强体液免疫,又能增强细胞免疫。花粉多糖能有效地抑制肿瘤细胞生长、显著提高细胞内乳酸脱氢酶和酸性磷酸酶的含量,并且对有肺泡巨噬细胞分泌肿瘤坏死因子有诱导作用。
维生素和微量元素
花粉含有大量维生素,每100g 干花粉中维生素含量为0.66212.5mg,主要包括 VEVCVB 1VB 2、烟酸、泛酸、V B 6V H V M 和肌醇等。所有花粉都含有胡萝卜素,胡萝卜素在人体内可转化成VA 。花粉中的矿物质元素包括钾、钙、磷、镁、铜、铁、硒、硫、锌、铍、镧、铈、镨等 6 0多种。这些元素都在生命有机体内生理生化过程中起着重要的作用。
酚类化合物
花粉含有大量酚类化合物——类黄酮和酚酸,其组成大部分是氧化形态,即黄酮醇、白花色素、苯邻二酚和氯原酸,其中黄酮主要是以游离态黄酮苷元的形式存在,对人体有渗化微血管、消炎、抗动脉粥样硬化等多种作用。
蜂花粉的生理功能
对心血管系统有良好作用
蜂花粉具有降血脂作用,其机理主要是蜂花粉中所含维生素、芸香苷和黄酮类化合物、常量和微量元素、多糖、不饱和脂肪酸以及核酸等综合作用的结果,花粉可用于防治动脉粥样硬化,还可防止脑溢血、高血压、中风后遗症、静脉曲张等老年病的发生。将花粉提取物polbax作用于新生小鼠的心肌细胞系,发现其能抑制心肌细脂褐质沉淀。研究表明花粉多糖能显著降低大鼠血清中总胆固醇的含量。玉米花粉黄酮类物质对实验性高脂血症和高胆固醇血症均有显著的治疗作用。
增强免疫和防癌作用
蜂花粉中含有大量增强免疫功能的有效成分,如VC 、牛磺酸、核酸及微量元素等。经测试发现油菜蜂花粉各剂量组对小鼠脏器/体重比值均无影响,但能提高脾淋巴细胞增殖能力、显著提高小鼠迟发型变态反应水平、促进抗体生成细胞的生成、升高小鼠血清溶血素抗体水平、增强小鼠碳廓清能力,并能显著增强小鼠腹腔巨噬细胞吞噬鸡红细胞的能力。
在肉鸡日粮中同时添加蜂花粉,可提高肉鸡的免疫性能。花粉中多糖和微量元素还是抗癌抑癌的有效成分,它们具有抑制癌细胞DNA的合成,阻止癌细胞扩散、致癌基因同细胞DNA的紧密结合、阻止外来致癌物的活化以及解除外来致癌基因的毒性等作用。

有研究报道蜂花粉的抗肿瘤率高达69.06%,具有良好的防癌效果。从裸麦花粉的提取物中发现一种对小鼠体内的S180肉瘤有显著抑制作用的糖甙secalosides。花粉中的不饱和脂肪酸与Mye-Max 转录因子相结合,能抑制Myc-Max-DNA 复合体的形成,而从花粉中提取的亚油酸也能抑制人 SNU16 胃癌细胞系的分裂增殖。

从紫杉花粉中分离鉴定出紫杉生物碱可能对肿瘤有抑制作用。油菜蜂花粉对荷瘤小鼠肿瘤生长有明显抑制作用,可以明显增加荷瘤小鼠血清超氧化物歧化酶活性,降低荷瘤小鼠血清乳酸脱氢酶活性、血清丙二醛含量。油菜蜂花粉可通过增强机体抗氧化能力而抑制肿瘤生长。
辐射损伤的防治
花粉可提高辐照动物外周血粒细胞数,增加辐照动物血浆超氧化物歧化酶的活性,有利于骨髓造血功能的改善,并能提高T淋巴细胞、巨噬细胞的数量和活性,降低辐照动物红细胞中多胺的水平,降低脂质过氧化物及其产物丙二醛含量等,具有多方面防止辐照损伤的效应。给大鼠喂饲蜂花粉,一段时间后发现其谷胱甘肽和总巯基化合物含量增加,相关的一些酶如谷胱甘肽过氧化物酶、过氧化氢酶、谷胱甘肽还原酶和超氧化物歧化酶的活性增加,从而显示花粉对辐射损伤有很好的防治作用。
抑制前列腺疾病
蜂花粉还能促进内分泌腺的发育,提高和调节内分泌功能,因而对一些由内分泌功能紊乱引起的疾病起到治疗作用,同时蜂花粉中的亚麻酸、黄酮类化合物和吲哚乙酸均为前列腺病的克星。蔡华芳等人研究表明,花粉及其醇提物可抑制正常幼年小鼠前列腺生长和由丙酸睾丸素所致前列腺增长。花粉提取物对雄兔有增强排尿的作用,对雄性大鼠前列腺肥大和皮下炎性肉芽肿有抑制作用。目前,我国治疗前列腺疾病的有效药物“前列康”,就是以花粉为主要原料制成的。
其他作用
蜂花粉具有增强体力、调节神经系统和抑菌等功能。花粉中含有增进和改善组织细胞氧化还原能力的物质,可以加快神经与肌肉之间冲动传导速度,提高反应能力。翟凤国等人研究发现蜂花粉能明显延长小鼠负重游泳时间、降低运动时血清尿素氮水平、减少肝糖原的消耗量、减少运动后血乳酸的含量和增加乳酸脱氢酶的活力。蜂花粉对神经系统具有积极的调节作用,能促进脑细胞的新陈代谢、消除疲劳、增强智力。花粉制剂能显著升高脑衰老动物某些脑区SOD 活性和降低NO水平以及预防动物海马、纹状体、下丘脑等脑区DNA 的损伤作用,提示花粉制剂具有调节神经、健脑益智等作用。高浓度蜜蜂花粉多糖对多杀性巴氏杆菌、猪丹毒杆菌、沙门氏菌有不同程度的抑制作用。
蜂花粉营养丰富,具有多种生理保健功能,国内外都在研制以蜂花粉为原料的保健食品和药品。目前对其组分的生物活性研究较多,对其分子水平研究较少。我国蜂花粉资源丰富,品种繁多,全国的蜂花粉的产量大概在5000吨左右。
蜂花粉产品的品种较少,目前已申报保健食品批号的花粉保健品仅有几十多种,主要包括花粉精、花粉胶囊、冲剂、饮品、破壁花粉等,而同为蜂产品的蜂王浆目前就有600 多个产品。充分利用我国蜂花粉资源,对蜂花粉进行深入系统研究,使这一丰富资源的开发和利用提高到一个新的水平,将产生极大的经济和社会效益。(食品科学,第2712期)