蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂王浆中的“真金白银”,守护您的健康!

发布时间:2022年01月07日  浏览次数:34

蜂王浆中的“真金白银”,守护您的健康!

蜂王浆是5日龄一15日龄工蜂舌腺和上颚腺分泌的浆状物质,呈乳白色或淡黄色,有麻、辣、酸、涩、微甜及特殊的香味。蜂王浆营养丰富,是专门供给蜂王及3口龄幼蜂的食物。

蛋白质类与多肽

蜂王浆中蛋白质含量相当高,其中2/3为白蛋白、1/3为球蛋白,其含量与人体血清中白蛋白、球蛋白的比例相同;蜂王浆中还含有20多种氨基酸,包括了人体所必需的8种氨基酸。蜂王浆中有许多高活性的肤和蛋白质类,如超氧化物歧化酶、类胰岛素、丙种球蛋白等,这些物质具有抗衰老、调节人体内分泌、降低血糖、提高肌体免疫功能等作用。

功能性油脂

功能性油脂主要是指一些能产生保健功能的不饱和脂肪酸,具有降血压、软化血管和降血脂的效果。蜂王浆中至少含有26种游离脂肪酸,其中最重要的不饱和脂肪酸为10-HDA,它是迄今为止发现仅在蜂王浆中存在的有机酸,故又名王浆酸,具有抗菌、抗病毒、抑制癌细胞生长等多种功效。

功能性甜味剂

蜂王浆中含有许多天然甜味剂,对人体有多方面的保健功能。果糖对糖尿病人较为适宜,泊拉金糖则有利于保护牙齿等。

自由基清除剂

人体的衰老是因为过多地产生与积累了自由基,只有清除这些自由基,健康才能有保障。蜂王浆中的酶类自由基清除剂有SOD,非酶类清除剂有胡萝卜素、维生素A、维生素C和维生素E等物质。

维生素

蜂王浆中含有丰富的维生素,其中B族维生素含量最高。蜂王浆中的维生素是以一种强活性的形式存在的,它一方面作为营养素,另一方面在清除过多白由基方面具有良好作用。

活性微量元素

蜂王浆中含有多种活性微量元素,如硒、锗、铬、锌、锰、钻、镍和硅等。研究发现,这些元素具有抗氧化、抗衰老、抗癌和抗辐射等重要作用。

黄酮类化合物

蜂王浆中含有人量的黄酮类化合物,具有很好的抗衰老、降血脂、预防动脉硬化、治疗慢性前列腺炎、抗癌及增强免疫力等功能。