蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂花粉的保健功能有哪些 ?

发布时间:2022年01月05日  浏览次数:35

中国是世界养蜂大国, 蜜粉源植物资源丰富、花期漫长, 蜂花粉品种较多,近两年年产量在4500吨左右。目前, 在中国蜂花粉可作为普通食品进行生产、销售和管理, 产品开发门槛相对较低。故随着近年来蜂花粉保健功能及其作用机制的进一步研究,相关产品的开发热度也日益升温。但同时其细胞壁坚硬、致敏、口感等问题又制约其开发应用, 至今中国的蜂花粉加工利用率低, 产品多为初加工, 产品附加值低, 蜂花粉资源优势还远远未体现出来。

1蜂花粉的保健功能

1.1增强免疫

El-Bialy等研究发现蜂花粉能够恢复正常中性粒细胞与淋巴细胞比例, 增加中性粒细胞吞噬活性、淋巴细胞增殖能力和谷胱甘肽 (GSH) 含量, 降低脾脏H2O2水平, 维持NO的正常生成, 使大鼠的免疫保护作用升高。Wang等研究发现蜂花粉可提高肉鸡免疫器官的重量及指数,促进中枢免疫器官胸腺的早期发育, 增强脾的免疫应答反应, 延缓腔上囊退化。目前蜂花粉免疫增强的研究多集中在蜂花粉多糖成分上。其中, 吴盼盼等研究发现油菜蜂花粉多糖可显著提高小鼠免疫活性,且纯化后对免疫抑制小鼠的血清免疫球蛋白G (IgG) 水平、脾脏指数及胸腺指数分别比粗品增加了9.38%, 10.86%,11.35%。

1.2抗氧化

Rzepecka-Stojko等报道了蜂花粉黄酮、多酚类组分具有较高的抗氧化性。孙丽萍等研究发现蜂花粉黄酮醇苷能够明显降低脂质过氧化小鼠肝组织和血清中丙二醛 (MDA) 的含量, 提高小鼠超氧化物酶 (SOD) 活性和总抗氧化能力 (T-AOC) , 降低小鼠肝组织细胞脂质过氧化的速度, 对CCl4所致的肝线粒体脂质过氧化损伤有明显保护作用。并通过体外抗氧化分析发现其苷元成分的抗氧化活性强于蜂花粉黄酮醇。


Zhang等研究发现油菜蜂花粉及其乙醇提取物均能显著降低意大利腊肠的MDA,提高SOD、过氧化氢酶 (CAT) , 谷胱甘肽过氧化物酶 (GSH-Px) 活性及T-AOC, 从而改善氧化稳定性, 具有良好的抗脂质氧化能力。同时,除研究较多的蜂花粉多酚类化合物外, 另有研究报道油脂类、活性酶组分也是蜂花粉抗氧化活性成分。徐响等研究发现类胡萝卜素是蜂花粉油脂类组分发挥抗氧化作用的主要成分之一。

1.3抗肿瘤

目前, 有关蜂花粉抗肿瘤保健功能多集中在对蜂花粉多糖组分的研究上。Wang等研究发现蜂花粉多糖对肿瘤细胞人结直肠癌细胞株HCT116和人大肠癌细胞株HT29的增殖具有显著的抑制作用。Yang等研究发现油菜蜂花粉多糖能够显著提高自然杀伤细胞活性、单核细胞吞噬功能、淋巴细胞增殖能力、血清溶血素数量,增加脾脏和胸腺相对重量, 明显减少荷瘤小鼠的肿瘤形成, 改善外周血异常和贫血症状, 并发现油菜蜂花粉多糖的抗肿瘤活性是由免疫调节、白细胞和抗血管作用介导的。杨晓萍等研究发现油菜蜂花粉多糖可通过增强机体抗氧化能力、提高机体脾细胞白细胞介素-2、肿瘤坏死因子mRNA的表达发挥抗肿瘤作用。

1.4降血糖

Mohamed等研究发现蜂花粉能显著抑制链脲霉素诱导的糖尿病雄性大鼠血糖、睾丸NO和MDA水平的升高, 并通过其抗氧化特性和效率改善血液胰岛素水平及β细胞功能,从而对糖尿病诱导的垂体睾丸轴功能障碍和与抗高血糖作用相关的睾丸组织学有害变化具有潜在的保护作用。


孙岩等研究发现油菜蜂花粉黄酮能够抑制α-葡萄糖苷酶活性和非酶糖基化终产物的形成, 从而降低血糖水平, 对于糖尿病及其并发症的防治有着重要的作用。另有学者认为蜂花粉多糖组分也是蜂花粉降血糖的活性成分。其中,林春榕等研究发现荞麦蜂花粉多糖对四氧嘧啶 (ALX) 性糖尿病大鼠的血糖水平有显著降低作用。

1.5防治前列腺增生

研究表明蜂花粉具有很好的抗前列腺增生活性, 主要成分为生物碱、黄酮类、脑苷脂类、吲哚乙酸、甾体化合物及长链脂肪酸类,其中长链脂肪酸类的作用最显著。钱伯初等研究发现食用蜂花粉能明显减小老年犬前列腺腺腔直径, 降低腺上皮细胞的高度, 减少腺体乳头数量, 显著减轻老年犬前列腺增生程度。楚元奎等研究发现枸杞蜂花粉水提物和醇提物能够明显降低丙酸睾酮复制大鼠的前列腺脏器系数,以及前列腺体积和重量, 对前列腺增生有一定的抑制作用。Xuan等研究发现油菜蜂花粉可通过抑制线粒体融合蛋白Mfn1在前列腺中的作用来治疗大鼠良性前列腺增生。

1.6对肝细胞损伤的保护

多项研究表明蜂花粉通过减轻肝脏脂质过氧化、细胞坏死程度以及肝纤维化水平对化学性肝损伤起保护作用,其活性成分主要为黄酮醇苷、槲皮素、山奈酚、异鼠李素、β-胡萝卜素、VC和VE等。孙丽萍等研究发现蜂花粉溶剂分级提取物能明显减轻模型大鼠肝脏损伤程度, 对稳定肝细胞膜, 保护肝细胞起到一定作用。其中,蜂花粉乙酸乙酯、正丁醇和蒸馏水3组提取物作用效果强于蜂花粉原料。


Huang等研究发现蜂花粉提取物能够增加大鼠肝肾组织中SOD、过氧化氢酶的活性, 降低尿素氮 (BUN) 、肌酐、MDA和诱导型一氧化氮合酶 (iNOS) 的含量, 以及提升谷草转氨酶和丙谷转氨酶的活性,减轻肝脏和肾脏的病理变化。郑喜灿等研究发现对CCl4引起的急性化学性肝损伤, 破壁蜂花粉比原料蜂花粉预防作用更显著。

1.7抗炎症

Maruyama等研究发现蜂花粉乙醇提取物通过抑制环氧化酶-2的活性和NO的产生, 对卡拉胶诱导的大鼠爪水肿具有很强的抑制作用, 其中黄酮类化合物可能是抗炎的成分之一。孙丽萍等研究发现油菜蜂花粉水和氯仿提取组分能够显著抑制二甲苯所致的小鼠炎症,并发现蜂花粉氯仿提取物抗炎作用的物质基础可能是其中的邻苯二甲酸二丁酯。


平舜等研究发现茶蜂花粉乙酸乙酯提取物能显著抑制小鼠巨噬细胞RAW264.7释放NO, 增强应激反应蛋白血红素氧合酶-1mRNA的表达, 抑制iNOS、白介素-1β和白介素-10等炎症因子的表达, 从而起到体外抗炎作用。另有学者研究发现油菜蜂花粉黄酮类化合物及其代谢产物斛皮素通过其抗氧化作用抑制炎性因子的释放,从而起到抗炎作用。

1.8抑制褐色素的产生

Liu等研究发现喂食蜂花粉可明显抑制小鼠体内由于老龄、注射ALX或喂饲过氧化玉米油所致的脂褐素含量的增高。Sun等研究发现油菜蜂花粉游离酚酸提取物能够抑制细胞内酪氨酸酶活性, 降低黑色素含量, 促进细胞中GSH合成, 以保护细胞免于异常黑色素产生。蜂花粉对褐色素的抑制作用为蜂花粉抗衰老研究提供了试验依据。

1.9其他功效作用

蜂花粉除了以上常见的功效外, 还具有抗辐射、降血脂、抗病毒、参与钙磷代谢、调节消化功能、提高生产和繁殖能力、镇静等作用。Dudov等研究发现蜂花粉能使大鼠红血球氧化还原系统中GSH和总巯基化合物含量增加,促进GSH-Px、谷胱甘肽还原酶和CAT活性增加, 减轻因辐射引起的氧化损伤。Li等研究发现蜂花粉多糖通过减轻高脂饲料诱导的小鼠肝细胞脂质积聚, 降低小鼠血清甘油三酯和LDL-胆固醇含量, 促进脂解基因的表达来抑制小鼠肝脂肪变性。


孙丽萍等以对铜绿假单胞菌、大肠埃希氏菌、枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌的抑菌能力为活性,跟踪指标研究了油菜蜂花粉水提物分离部位的抑菌作用, 发现乙醚萃取部分的抑菌活性最强, 且油菜蜂花粉抑菌作用的主要物质基础是山奈酚。


Kafadar等研究发现, 蜂花粉能够提高大鼠骨组织钙和磷酸盐水平, 减轻大鼠骨质疏松症状。Attia等研究发现蜂花粉能显著提高精液质量和生育率, 改善血液生化指标, 并增加家兔体重和成活率。Wang等研究发现喂食蜂花粉能使肉鸡十二指肠、空肠和回肠的小肠绒毛更长、更厚, 促进肉鸡消化系统的早期发育。杨文超等研究发现破壁蜂花粉能够显著延长小鼠负重游泳时间、减少肝糖原的消耗量,降低血乳酸和血清BUN水平, 缓解小鼠体力疲劳。


(来源:食品与机械. 2019,35(04)北大核心,蜂花粉保健功能及产品开发研究进展)