蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

科学认识蜂王浆

发布时间:2021年12月31日  浏览次数:49

王福俤  浙江大学公共卫生学院院长

求是特聘教授  营养学博士  博士生导师


一、蜂王浆是一种营养丰富的保健食品,具有很大的科研和应用价值。


二、蜂王浆的营养成分


1、蜂王浆中重要的功效活性因子是10—羟基癸烯酸(王浆酸)等26种脂肪酸,具有抗癌、抑菌、抗炎、抗辐射及增强巨噬细胞活性等功效


2、蜂王浆中含有的活性蛋白,能显著提高人体免疫力,帮助抵抗各种由于免疫力低下引起的疾病,加强组织再生及修复


3、蜂王浆中含有丰富的维生素、蛋白质和 SOD 酶,能够起到美容养颜的效果。


三、蜂王浆能够调节机体内分泌系统


有研究表明,蜂王浆能够调节机体内分泌系统,使其恢复应有的功能,从而帮助人体平稳度过更年期。


四、蜂王浆具有抑制肿瘤的作用


一些临床研究结果提示:蜂王浆能够提高恶性肿瘤病人的食欲,使病人精神及睡眠状态好转,体重增加,同时改善部分临床症状。也有许多动物实验发现:蜂王浆具有抑制肿瘤的作用,可以改善荷瘤小鼠的营养不良状态。


五、科学认识蜂王浆中的激素


近年“蜂王浆激素论”流传较为广泛,然而蜂王浆中的激素含量低于一般动物源性食品,且外源性激素同乳腺癌的发病的相关性也始终存在争议。


(本文摘自《中国蜂产品协会》)