蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂花粉,“天然微型营养库” !

发布时间:2021年11月22日  浏览次数:80

蜂花粉被誉为可以食的“美容剂”,服用蜂花粉一段时间,人的容面会焕发出光彩和晕泽。这一不争的事实证实了蜂花粉的美容作用是非常理想的,而早在1000多年前我们的祖先就将花粉应用于美容,如北朝《木兰词》中就有“当窗理云鬓,对镜贴花黄”这样的诗句,花黄即花粉。如今,蜂花粉在祛斑、美白、抗衰老等方面均有应用。

经现代科技进一步证明,蜂花粉的美容功效是基于其含有蛋白质、碳水化合物、不饱和脂肪酸、酚类、各种维生素和微量元素等一系列丰富的营养物质,在国内外蜂花粉享有“天然微型营养库”、“全能营养库”和“完全营养食品”等美誉。这些营养成分能使皮肤直接吸收,改善皮肤营养状态,促进皮肤的新陈代谢,防止皮肤干燥脱屑,增加皮肤的弹性,从而有利于消除皱纹,延缓衰老和皱裂。蜂花粉中丰富的营养成分中,维生素就也是一类重要的美容功能因子。

维生素在天然食品中含量极少,在花粉中含量却十分丰富。以维生素E为例,众所周知,生物体内的过氧化脂质是引起组织老化现象的根源,维生素E与生物体脂质有密切关系,它不仅可以保护不饱和脂肪酸,还可以作为一种抗氧化剂而防止因细胞的损伤或酶失活引起的脂肪酸氧化物的伤害。此外,它还具有自由基清除剂的功能,而且它本身也能俘获激发态的氧原子,防止细胞膜因氧化而受伤害。

总之,大量的动物试验和临床试验已证实:维生素E有延缓光致老化、防晒、抑制日晒红斑、平滑肌肤、减少皮肤皱纹、润肤和消炎等作用。蜂花粉具有抗衰老作用,这得益于蜂花粉中的微量元素硒。硒能提高血液和组织中谷胱甘肽氧化酶的活性,催化氧化脂质分解,减少氧化脂质的形成和积累,这是延缓机体衰老的重要条件。除此之外,蜂花粉中还含有如黄酮类化合物、大量的酶等对美容有效的活性成分,这些营养因子共同造就了蜂花粉在美容领域内的广泛应用。