蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂王浆对糖尿病的辅助治疗 !

发布时间:2021年08月13日  浏览次数:105

糖尿病是由人体胰岛B细胞功能衰竭和()胰岛素作用发生障碍而引发的慢性代谢疾病。糖尿病可引起眼、肾、神经、心脑等多脏器的损害。由于其高发病率和高危害性,目前全世界都在积极进行糖尿病的防治。蜂王浆作为一种天然的高活性营养物质,由于一些特殊成分的存在,使其对于糖尿病的辅助治疗具有一定的功效,并且已经逐步被人们所接受。

一般来说,蜂王浆的化学成分大致为:水分64%~67%,蛋白质12%~14%,碳水化合物13%~15%,脂类约6%,矿物质占0.4%~2%。除此之外,蜂王浆还含有部分乙酰胆碱、核酸等,以及一种特殊的不饱和脂肪酸10-羟基癸烯酸,具有很强的杀菌、抗癌活性。这些物质对于糖尿病的辅助治疗作用如下:

类胰岛素多肽:据美、英、印度等国研究报道,从蜂王浆中可以提取出类似胰岛素的多肽类物质,其具有一定的调节血糖的功效。能促进胰岛素分泌,使糖代谢得以正常进行。

神经递质:蜂王浆可以补充人体所需的乙酰胆碱,从而活化和再生脑细胞,恢复和改善大脑的功能。因此对预防糖尿病合并神经病变、老年痴呆症等有一定效果。蜂王浆中还含有多种脑神经递质,如γ-氨基丁酸、牛磺酸等,能缓解神经衰弱,消除睡眠障碍。

各种矿物质:蜂王浆中所含镁可参与B细胞功能调节,钙可影响胰岛素的分泌释放,锌可维持胰岛结构与功能正常,镍是胰岛素的辅酶成分。这些元素的补充对于糖尿病患者恢复胰岛的正常功能具有一定益处。

抗氧化物:蜂王浆中多种活性成分的,维生素ACE和微量元素硒、锌、锰、铜等也能清除人体代谢过程中积累的过多自由基,从而消除其对人体的危害。

抗癌物:王浆酸是蜂王浆中特有的活性物质,有很好的杀菌、抑菌作用和抗癌、抗辐射功能;丰富的蛋白质与维生素对患者的饮食治疗是很好的补充;少量的丙种球蛋白含有健康人血清所具有的各种抗体,能增强糖尿病患者的机体免疫力,促进恢复。

研究表明,蜂王浆能使炎症早期的血管通透性亢进,对渗出和水肿有明显的抑制作用,并促进炎症修复,促进细胞内的某些酶的活性。另外,蜂王浆中的甾醇类激素(如雄激素、雌激素、肾上腺皮质激素)和激素样物质,可对人体产生抗炎和多种综合调节的作用。动物试验还表明,蜂王浆对于组织再生有促进作用。国外曾有学者报道,蜂王浆用于糖尿病神经病变与视网膜病变的辅助治疗,均取得了一定的疗效。

(出处 《糖尿病之友》  2007年第9期 98;蜂王浆与糖尿病的辅助治疗;机构地区 北京首钢医院科教处副主任医师)