蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂胶,辅助调节人体血糖 !

发布时间:2021年07月30日  浏览次数:118

科学研究发现蜂胶具有抗菌消炎,抗病毒,抗肿瘤,促进组织再生,抗高血糖,调节血脂,抗氧化等药理作用。经动物实验证实,蜂胶能够有效地控制血糖上升,具有抗高血糖作用。

胡福良等测定和对比了蜂胶醇提液(EEP)和蜂胶水提液(WSP)对四氧嘧啶致糖尿病SD大鼠的影响,结果显示,两者均能较好地控制血糖,延缓糖尿病血糖值的升高,蜂胶的降血糖效果与阿卡波糖差异不显著,并且具有明显的降血脂作用。赵文等研究证实,蜂胶不仅对四氧嘧啶致病的昆明小鼠有调节糖代谢,改善糖耐量的作用,并且对正常昆明小鼠空腹血糖无影响。

Fuliang等研究了蜂胶对糖尿病大鼠的血糖水平及抗氧化的影响,发现蜂胶不仅可以抑制糖尿病大鼠血糖升高,而且可以调节糖尿病大鼠脂质的代谢,这主要是由蜂胶的抗氧化及清除自由基作用来实现的。

蜂胶降糖、降脂作用在临床实验研究中也得到了证实,高海琳等将蜂胶应用于糖尿病的综合治疗,随机将50例2型糖尿病患者和3例1型糖尿病患者分为蜂胶治疗组和对照组进行了为期2年的临床疗效观察。

结果表明,加服蜂胶后空腹及餐后2h血糖明显下降,原应用胰岛素治疗的患者均不同程度地减少胰岛素用量。观察蜂胶组治疗前后血清胰岛素水平并与对照组进行比较,发现服用蜂胶前后血清胰岛素水平无明显变化。

实验表明,蜂胶无刺激胰岛素分泌的作用,不会导致高胰岛素血症。由此可见,蜂胶具有抗高血糖作用,能够降低糖尿病患者的血糖水平,对糖尿病的防治具有积极的作用。