蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂王浆抗糖尿病作用机理 !

发布时间:2021年07月22日  浏览次数:124

 

糖尿病是一种以血糖升高为特征的疾病,而2型糖尿病(T2DM)是由胰岛素分泌障碍和胰岛素抵抗引起的慢性代谢紊乱。脂肪组织、肝脏和骨骼肌中的胰岛素作用受损是2型糖尿病的主要诱因。糖尿病可引起肝病,例如肝硬化、肝细胞癌、丙型肝炎、非酒精性脂肪肝和急性肝功能衰竭。作为胰岛素依赖性组织,肝脏对于血糖和血脂的稳态至关重要。

 

蜂王浆显著降低了血清空腹血糖和血清糖化血红蛋白水平,并增加了女性的2型糖尿病胰岛素浓度。血清糖化血红蛋白水平的降低进一步降低了微血管和大血管并发症的风险,这有利于2型糖尿病的健康水平。

 

此外,蜂王浆还增加了血清载脂蛋白A-I(ApoA-I)并改变了2型糖尿病患者的载脂蛋白B(ApoB)/ApoA-I比率。蜂王浆降低空腹血糖、AST、ALT和ALP水平,并增加STZ诱导的糖尿病大鼠的胰岛素、白蛋白和总蛋白水平。蜂王浆还增强了血清总抗氧化能力并减少了糖尿病患者胰岛素抵抗。

 

长期服用蜂王浆可通过诱导脂肪中脂联素和脂联素受体1mRNA和磷酸化AMP活化蛋白激酶的表达来抑制葡萄糖-6-磷酸酶(肝脏糖异生的关键酶),从而改善高血糖症。

 

此外,蜂王浆增强了小鼠棕色脂肪组织的代谢产热,从而改善了高脂饮食引起的高血糖和肝脏脂肪变性。当增殖物激活受体γ,共激活因子1α(PGC-1α)适度增加时,它可以调节葡萄糖转运和胰岛素敏感性,而10-HDA可以通过激活高血糖和胰岛素抵抗来改善高血糖和胰岛素抵抗。

 

(Active components and biological functions of royal jelly;Journal of Functional Foods;Volume 82, July 2021, 104514)