蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂蜜有利于促进消化、胃肠道疾病及肝功能的改善!

发布时间:2021年07月22日  浏览次数:135

蜂蜜是弱碱性食物,有较强的抗氧化能力,胃肠道粘膜保护,通便作用。可减少胃酸对胃黏膜的刺激,使胃痛和胃烧灼感消失,蜂蜜含的酶可以帮助胃肠对食物的消化,可以调节胃液的分泌,空腹食用可抑制胃液的分泌,对胃和十二指肠溃疡、消化不良及慢性胃炎等疾病有一定的辅助治疗作用;维吾尔医学认为,蜂蜜有很好的润燥和通便作用,不仅对人体无损,还有滋养作用。

早起一杯的蜂蜜水,确实可以润肠通便,其作用胃直肠反射机理。指进食后胃部充盈,反射性地引起结肠的运动增加,出现排便反应。之外,正常人群中大约有三分之一的人有果糖不耐受,这类人群摄入蜂蜜以后,肠道吸收果糖很慢,为了平衡肠道渗透压,水分会进入肠腔,加快胃肠蠕动。长期坚持食用蜂蜜可以防止便秘,在便秘发生时大量食用蜂蜜,每次120克,可很快达到通便的目的。

由此之外,便秘患者可取蜂蜜适量,青少年以白萝卜片蘸蜂蜜嚼食,老年人用香蕉肉蘸蜂蜜吃,每日次数,疗效显着。蜂蜜中含有大量的葡萄糖、果糖、矿物质(无机盐)、有机酸、氨基酸不经过肝脏而直接被人体吸收,有利于滋润肝脏。葡萄糖还能增进肝脏糖元物质的贮存,并使组织的新陈代谢加强。

蜂蜜既可促进肝细胞再生,又可预防脂肪肝的形成。肝病患者常年服用蜂蜜和蜂王浆,对调理,治疗黄疸型肝炎,非黄疸型肝炎,传染性肝炎以及胆结石,胆囊炎等均有一定的疗效。

(来源:蜂蜜的化学特点及其医药保健领域的应用;2020 年 9 月 第 39 期;饮食保健)