蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

抗氧化能力是蜂胶最重要的特性之一 !

发布时间:2021年07月22日  浏览次数:96

研究发现,无论其地理来源和成分如何,蜂胶都显示出重要的抗氧化活性。然而,在某些品种中,抗氧化活性与特定物质的浓度之间似乎存在密切关系。例如,中国红蜂胶的抗氧化活性主要归因于CAPE,在智利蜂胶中,主要归因于其苯丙烷含量,而在巴西红蜂胶中,主要归因于查耳酮和异黄酮类化合物,包括7-O-甲基vestitol(5-甲氧基-2-(-7-甲氧基-3,4-二氢-2H-色烯-3-基)苯酚),药卡平((6aR,11aR)-9-甲氧基-6a,11a-二氢-6H-(1)苯并呋喃(3,2-c)色烯-3-醇)和3,4,2',3'-四氢查尔酮((E)-1-(2,3-二羟基苯基)-3-(3,4-)二羟基苯基)prop-2-en-1-one)。此外,在巴西红蜂胶中,总黄酮含量与抗氧化活性有关,这意味着存在的所有酚类和黄酮类物质都有助于这种活性。

与这种抗氧化作用有关,蜂胶中的生物活性化合物会影响许多生化信号通路,从而影响生理和病理过程。抗氧化能力是蜂胶最重要的特性之一。尽管一些实验证实了蜂胶的预期抗氧化活性,但没有关于人体安全剂量的可靠信息。因此需要使用蜂胶及其生物活性化合物的临床研究,包括安全性和生物利用度研究。

除了在体外观察到的不同蜂胶品种的抗氧化活性外,还对人体进行了几项体内研究,以评估蜂胶补充剂对一般抗氧化状态的影响。向一组健康受试者服用市售蜂胶样品30天(48.75毫克黄酮类化合物/天)。在男性中,观察到丙二醛水平短暂降低,同时SOD活性增加,而在女性中没有观察到影响。这些结果表明蜂胶可能对血清脂质过氧化仅具有短暂的性别依赖性影响。

已在2型糖尿病患者中进行了随机临床试验。补充蜂胶(900毫克/天,18周)与血清谷胱甘肽和总多酚水平的增加以及血清羰基化合物(即蛋白质氧化标志物)以及乳酸脱氢酶活性的降低有关,将蜂胶喷雾剂用于糖尿病足溃疡(3%丙二醇中的蜂胶,8周或直至愈合)也与血清GSH水平升高以及TNF-α和IL-10水平降低有关。

(来源:The Cardiovascular TherapeuticPotential of Propolis—A Comprehensive Review;Biology2021,10(1), 27;https://doi.org/10.3390/biology10010027)