蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂蜜具有良好的抗氧化活性和抗炎活性 !

发布时间:2021年01月11日  浏览次数:91

蜂蜜的抗氧化活性

蜂蜜具有良好的抗氧化活性,多种生物活性物质成分,如黄酮(如芹黄素、松属素、山奈酚、槲皮素、高良姜素、白杨素、橙皮素)、酚酸(如蹂花酸、咖啡酸、对香豆酸、阿魏酸)、抗坏血酸、生育酚、过氧化氢酶、超氧化物歧化酶、美拉德反应中间产物、多肽类、氨基酸和矿物质等是蜂蜜发挥抗氧化活性的基础。其中多酚类是蜂蜜发挥抗氧化活性最重要的物质种类。

酚类化合物具有还原和鳌合铁离子、催化脂质过氧化、清除活性氧自由基、过氧基、烷基过氧化物、羟基和超氧化物自由基的能力,其抗氧化作用大小取决于羟基在芳环中的相对位置。蜂蜜的抗氧化性与总酚含量有很大相关性,通常深色蜂蜜较浅色蜂蜜总酚含量高抗氧化能力强。

此外,蜂蜜中美拉德反应的产物也是自由基清除能力的主要成分。蜂蜜中抗氧化物质的存在可以避免伤口长期暴露在活性氧环境中而造成的细胞损伤和伤口延迟愈合。

蜂蜜的抗炎活性

炎症是机体抵抗有害刺激并启动伤口愈合的生物反应,是导致伤口疼痛和水肿的主要原因。炎症期的延长会导致肉芽肿和纤维化形成,而使用蜂蜜可以缩短炎症期、减轻或消除疤痕的形成。研究表明蜂蜜可以抑制活性氧形成、白细胞浸润、基质金属蛋白酶-9 CMMP-9活性、环氧合酶-2 CCOX-2、活性和诱导一氧化氮(NO)的合成发挥抗炎作用。

蜂蜜能够抑制核转录因子KB (NF-KB)信号通路的激活,进而减少COX-2和肿瘤坏死因子等炎症介质的释放。研究发现蜂蜜可以阻断激活激酶复合物的传入信号通路,控制IKB蛋白降解,阻止NF-KB亚基的易位(p65和p50),最终抑制诱导型一氧化氮合酶c}NOS,coX-2,TNF-a和白介素一6 ( IL-6)的表达、前列腺素E2 ( PGE2)和NO的生成。此外,蜂蜜作为一种免疫调节剂,具有促炎和抗炎的双重作用。

在轻微炎症或刺激下,蜂蜜可以刺激炎症因子和角质形成细胞中MMP-9的形成,而在伤口感染发生炎症时,蜂蜜可以抑制炎症因子和MMP-9的形成。

(来源:酿造成熟与未成熟油菜蜂蜜成分组成及生物学活性比较研究,郭娜娜)