蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂蜜久置,颜色变深,还能吃吗?

发布时间:2021年01月11日  浏览次数:71
蜂蜜久置,颜色变深,还能吃吗?


我们都知道,纯天然的蜂蜜是久放不坏,无需顾及保质期的食物。但是,有的消费者买的蜂蜜,放了1年、2年或是更长的时间,蜂蜜的颜色已经变深了,这样的蜂蜜还能吃吗?






首先,我们要了解:





蜂蜜的颜色和味道与蜂蜜的品种密切相关,蜜种不同,颜色就不同。如椴树蜜为浅琥珀色,清澈半透明或是白色奶油状;向日葵蜜为琥珀色;杂花蜜的颜色不固定,一般为黄红色。此外,蜂蜜的颜色与养蜂过程中使用的蜂巢也有一定的关系,对于同一品种的蜂蜜,从旧蜂巢中产出的蜜,颜色会稍微深一些。





第二,我们要明确:





蜂蜜的颜色与优劣无关。只要是天然自然成熟的纯蜂蜜,不管是深颜色,还是浅颜色的,其实都好。






第三,问题来了!





1、蜂蜜颜色为什么会变深?

蜂蜜的存储时间和温度会影响其质量和颜色,通常而言,高温环境中存储的蜂蜜颜色更容易变暗,蜂蜜中还原性物质慢慢氧化,如微小花粉及羟糠增加,都会促使蜂蜜颜色加深的。其实,这种现象被称之为“美拉德反应”,也叫“羰氨反应”。目前,美拉德反应在食品领域应用广泛,如:啤酒、咖啡和焙烤食品。

2、蜂蜜久置,颜色变深,还能吃吗?

蜂蜜颜色变深,这只是蜂蜜的一个自然变化,是可以继续食用的,或是用做蜂蜜面膜。但是,不得不承认的是:久置的蜂蜜一般都会颜色变深,花香味减淡。而且,美拉德反应发生后,蛋白质与糖的结合产物不易被酶利用,蜂蜜中的氨基酸与糖结合会造成营养成分的损失。因此还是建议,最好食用当年的蜂蜜,因为新鲜蜂蜜的营养、颜色、味道都是最好的。