蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

​巢蜜都有哪些营养价值 ?

发布时间:2021年01月11日  浏览次数:76

蜂蜜作为营养丰富的天然食品,同时具有较高的药用价值,一直受到人们的青睐。在中国历代文献中对蜂蜜有许多记载,秦汉时代《神农本草经》中描述蜂蜜“安五脏,益气补中,止痛解毒,除百病,和百药,久服轻身延年”。明代《本草纲目》则道其“和营卫,润脏腑,通三焦,调脾胃”。2002年,国家卫计委将蜂蜜列入《既是食品又是药品的物品名单》,俗称“药食同源”名单,可见蜂蜜价值之高。

巢蜜主要由蜂蜜和蜂巢两部分组成,是蜜蜂筑巢造脾后,采集植物花蜜、分泌物或蜜露,经唾液淀粉酶作用酿造成熟并封上蜡盖贮存的蜜。以生产方式不同主要可分为大块巢蜜、格子巢蜜、切块巢蜜三种类型。巢蜜中含有大量的蜂蜜、蜂蜡以及少量蜂胶、花粉等物质,含有更多营养成分和活性物质,是天然的高营养食品。

现代人的消费观念随着生活条件的改善而有了很大变化,其中一方面突出表现在对天然产品的喜好上,巢蜜产品的开发利用在此趋势下有广泛的前景。笔者对与巢蜜有关的研究内容和发展情况进行整理总结,并对巢蜜产品在食品工业中的生产现状和市场状况进行分析,旨在预测其未来的技术方向和整体趋势。

巢蜜的营养价值

巢蜜的主要成分

巢蜜的两个主要组成部分是蜂蜜和蜂巢,但其具体的组成部分十分复杂,其中以蜂蜜、蜂蜡为主,另含少量蜂胶、花粉、茧衣等等。这些组分的构成与含量会随蜜源地、蜂种、天气、贮藏时间等多种条件变化而产生差异,其中一些指标可以用于衡量巢蜜的质量优劣,例如蜜蜡比以及果糖、葡萄糖、淀粉酶、蔗糖、羟甲基糠醛、水分、植物的芳香物质、不饱和有机酸等的含量。

蜂蜜

蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物结合后,经充分酿造而成的天然甜味物。蜂蜜的化学组成成分复杂,其中的糖类成分有果糖、葡萄糖、麦芽糖、棉籽糖、曲二糖、松三糖等,而其中又以蔗糖、果糖和葡萄糖为主,占到糖类的80%~90%。蜂蜜中含有多种人体所需的酶类,如淀粉酶、氧化酶、还原酶、转化酶等。蔗糖酶和淀粉酶可以促进二糖、寡糖转化为果糖和葡萄糖(单糖)。

葡萄糖转化酶直接参与物质代谢。过氧化氢酶有抗氧自由基的作用,可以防止机体老化和癌变。蜂蜜还含有多种人体所必需的维生素,有维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、叶酸和烟酸等。蜂蜜中的氨基酸含量是0.1%~0.78%,其中主要是赖氨酸、组氨酸、精氨酸、苏氨酸等17种氨基酸。蜂蜜中的很多种矿物质含量和人体血液中的矿物质含量相似,有利于人体对矿物质的吸收。

蜂蜡

工蜂蜡腺的分泌物为蜡鳞,蜂蜡是蜡鳞与工蜂上颚腺分泌物的混合物。刘元帛对意大利蜂蜂巢进行生药学鉴定,实验中所测蜂巢含蜂蜡量为25.0%。李光等报道蜂蜡中的主要成分为十六烷酸与三十烷醇形成的酯类,还包括部分烷烃类、游离长链脂肪酸类、游离长链脂肪醇类,以及少量的黄酮类和维生素类等。蜂蜡的主要药理活性成分为其中的长链脂肪醇族(D-002)及长链脂肪酸族(D-003)。

其他主要成分

刘小敏等对实验所用蜜蜂巢脾进行提取后分析,结果得到巢脾具有丰富而复杂的组成成分,其中蜂蜡为主要成分,同时含有树脂、糖类、油脂、有机酸、脂肪酸、甙类、鞣质以及色素等成分,还有巢脾中的微量元素如铁、钙、铜、钾、钴等,可以通过原子吸收光谱测定得到。江津津等利用超声热浸紫外分光光度法快速提取测定蜂巢蜜中总黄酮含量,在360nm波长下测得蜂巢蜜中总黄酮含量为14.97mg/100g。

蜂胶是工蜂采集植物树脂等分泌物与其上颚腺、蜡腺等分泌物混合形成的胶粘性物质。在刘元帛所做的意大利蜂蜂巢生药学鉴定结果中,蜂巢的蜂胶含量为0.9%。蜂胶被称为“紫色黄金”,其成分有黄酮类、萜烯类、酮、醇、醛、酚、酯类、有机酸和大量氨基酸、酶类、维生素B类、维生素A类。

花粉是由1个营养细胞和1~2个生殖细胞组成的显花植物的雄性种质,工蜂采集花粉,用唾液和花蜜混合后形成蜂花粉。王开发报道蜜蜂采集到的花粉中除含有人体必需的蛋白质、脂类以及各种维生素外,还含有对人体有特殊功效的多糖、黄酮类、核酸、激素、矿物质等,被誉为“微型营养库”。

巢蜜成分的药理作用

巢蜜与分离蜜相比,不仅营养价值更为丰富,其药理保健作用也更加出色。巢蜜两个主要成分蜂蜜和蜂蜡的应用由来已久,《神农本草经》中对蜂蜜和蜂蜡都有过相关记载,其中关于蜂蜜的描述是“味甘无毒,主治心腹邪气,诸惊痫,安五脏诸不足”,蜂蜡则“味甘、微温、无毒。主治下痢脓血,补中,续绝伤金疮,益气”。而在近现代科学前进的过程中,巢蜜成分的研究与应用有了更深入全面的发展。

出处:《中国农学通报》 2016年第20期作者:陈瑶 王增利 刘雪涛 顾海科 尚宏忠