蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 健康话题

蜂王浆,老年人的保健应用价值高 !

发布时间:2021年01月11日  浏览次数:73

人口老龄化是当下社会的一大挑战。人的骨骼肌会随着年龄的增长逐渐退化萎缩,这严重影响了老年人的生活质量。抗衰老作用是蜂王浆活性研究方面的一大热点。许多学者利用各类动物模型研究了蜂王浆在延缓衰老、提升记忆力和增加寿命等方面的功效。

天津医科大学的研究团队评估了酶解蜂王浆对老年人肌肉萎缩的缓解作用:他们对163位老年人实验者进行了为期一年的双盲实验,发现服用蜂王浆虽不能有效提升老年人的肌肉强度和体能,但是可以有效缓解由于年龄增长而引起的肌肉强度下降,他们推测这可能与蜂王浆激活了IGF-1和Akt信号通路有关。

季文静等利用D一半乳糖模型小鼠研究了蜂王浆酶解产物的抗衰老作用,结果显示蜂王浆酶解产物能干预小鼠体重下降,提升实验小鼠活动能力和长期学习记忆能力,实验小鼠的多种内部衰老指标都有所改善,这表明蜂王浆酶解产物有良好的抗衰老功效。

Pyrzanowska等对蜂王浆提高老年小鼠空间记忆能力的作用进行了研究,他们使用水迷宫检测小鼠的空间分辨能力,结果显示长期服用蜂王浆的小鼠空间辨别能力会有一定提高;解剖实验显示,长期服用蜂王浆会影响老年小鼠的脑部神经递质,如前额皮质的5-经色胺等一元胺。

Chen等也对蜂王浆提高记忆能力的功能和机理进行了研究。他们以超滤方法提取了蜂王浆中的王浆主蛋白并饲喂大鼠,并于14周后对大鼠进行水迷宫测试及代谢组学检测。结果表明饲喂蜂王浆后,老龄大鼠的逃避潜伏期会明显缩短,空间记忆能力也得到了显著的改善;代谢组学研究结果显示,饲喂蜂王浆的衰老大鼠的代谢物组成更接近于2个月大的年轻小鼠。他们推测MRJPs可能通过影响半脱氨酸、牛磺酸以及能量代谢通路来增加脑部的葡萄糖供应并减少氧化损伤,进而改善小鼠的记忆能力。

Okumura等用遗传异质性小鼠模型研究了蜂王浆对小鼠衰老过程中运动功能的影响。他们对小鼠进行四种物理性能测试后发现,经蜂王浆治疗的小鼠因年龄相关的运动功能损伤明显延迟,表明蜂王浆可通过调节运动功能改善衰老过程中的生活质量。

Detienne等将蜂王浆主蛋白用于线虫的寿命研究,结果表明接受蜂王浆主蛋白的线虫寿命明显提高,这也是首次在非昆虫模式生物上实现的蜂王浆主蛋白抗衰老功能;之后他们进一步发现,酶解蜂王浆主蛋白会丧失延长寿命的功效,而稍微加热或去糖基化则对该功能没有影响;基因敲除结果显示EGFR信号通路中的let-23 和lin-3 是蜂王浆主蛋白起效的重要环节。以上结果都显示了蜂王浆在老年人的保健方面有着极高的应用价值。

(来源:蜂王浆脂肪酸的抗炎活性及其机制研究;陈伊凡;浙江大学博士论文)