蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 行业动态

青海省市场监管局开展蜂产品专项整治行动确保食“蜜”安全营养

发布时间:2022年05月27日  浏览次数:43

青海省市场监管局开展蜂产品专项整治行动确保食“蜜”安全营养

来源:青海市场监管2022-05-24 15:30


为认真贯彻落实《蜂产品生产许可审查细则》(以下简称:细则),整治规范蜂蜜、蜂王浆(含蜂王浆冻干品)、蜂花粉、蜂产品制品生产企业许可审查条件,严厉打击蜂产品生产违法违规行为,省市场监管局开展蜂产品专项整治行动,进一步提升蜂产品质量安全,确保食“蜜”安全,食“蜜”营养。


整治行动紧紧围绕《细则》审查许可条件,以问题为导向,重点整治蜂产品超范围、超限量、掺杂掺假、以假充真、非法添加等违法违规行为,切实保障蜂产品质量安全,促进蜂产品产业高质量发展。


一是严厉打击违法添加掺杂掺假行为。重点查验企业供货清单、进货发票、进货验收记录、销售订单等,严格规范原料蜂蜜与成品蜂蜜产出比,重点打击在蜂蜜加工中添加物质、使用不合格原料蜜加工蜂蜜、蜂产品制品中添加淀粉糖、糖浆食糖以及用白糖、香精、水、色素等勾兑冒充蜂蜜的违法行为。


二是严厉查处超范围、超限量违法行为。根据企业使用的糖浆类物质以及食品添加剂购买量、使用量与成品产出量,判断企业购买的糖浆类物质以及食品添加剂是否全部用于生产蜂产品制品,核查处置“两超一非”违法违规行为。


三是严厉规范不符合标签标识行为。加大蜂产品标签标识符合性检查,营养标签真实性检查力度,明确标签标识内容,禁止虚假宣传。要求蜂产品名称必须反映产品真实属性,不得虚假标注;蜂蜜产品名称可根据蜜源植物命名;蜂产品制品应当在产品标签主展示面上醒目标示“蜂产品制品”,字号不得小于同一展示面板其他文字,不得使用“蜂蜜”“XX 蜜”“蜂蜜膏”“蜂蜜宝”等名称;蜂产品制品配料表中应当如实标明蜂蜜、蜂王浆(含蜂王浆冻干品)、蜂花粉或其混合物的添加量或在成品中的含量。


四是严厉整治生产许可审查条件违规行为。加强生产过程控制,保证食品安全。要求企业合理设置生产设备和工艺流程,避免交叉污染;严格控制生产加工温度、湿度条件;及时清洗消毒生产设备、管道,保持环境卫生;严格监控生产关键控制点,保证加工过程持续合规;如实记录蜂产品制品中蜂蜜、蜂王浆(含蜂王浆冻干品)、蜂花粉或其混合物的名称、数量、占比等信息,实现产品有效追溯。


下一步,省市场监管局严格按照《细则》要求,加强蜂产品事前、事中、事后质量安全监督检查,加大抽检监测力度。同时,督导各市州市场监管局对已获得蜂产品生产许可,但不再符合有关要求的蜂产品生产单位,在2022年12月31日之前完成整改,申请获得符合《细则》要求的蜂产品生产许可后方可进行生产。确保《细则》落实、落细、落到位。