蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 行业动态

这些年,你能拿到的蜂业补贴!

发布时间:2022年01月17日  浏览次数:507
图片
编者按
图片

对于养蜂的朋友来说,除了想要获得蜂产品之外,最关心的可能就是能不能拿到补贴。本文针对大家如何能够拿到蜂业补贴以及拿到补贴之前需要清楚哪些事项进行了梳理,供大家参考。


事实上,自2018年国家实施蜂业质量提升行动以来,从最初的黑龙江等10个省份、到现在全国范围内的补贴政策出台,国家和地方层面一直在持续推动与蜂业相关的补贴政策。具体如下:


一、国家层面


1、2018年,中央财政给10个蜂业大省各安排500万元助农。

2018年9月4日,《农业农村部办公厅财政部办公厅关于实施蜂业质量提升行动的通知》(农办牧〔2018〕40号)中指出,为深入推进农业供给侧结构性改革,助力特色畜牧业发展,中央财政通过2018年农业生产发展资金支持实施蜂业质量提升行动,黑龙江等10个蜂业主产省,每省安排支持资金500万元。

2、2021年,两部委强调补贴农机创新产品,包括蜂产品加工装备等。

2021年3月12日,农业农村部办公厅、财政部办公厅制定并印发了《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》,强调大力支持农机创新产品列入补贴范围。其中,重点补贴建设标准成熟的蜜蜂养殖及蜂产品初加工成套设施装备等,经农业农村部、财政部备案后实施。在《2021—2023年全国农机购置补贴机具种类范围》中明确养蜂设备、养蜂平台被纳入补贴范围。

3、2021年,两部委支持10个蜂业主产省惠农并提升蜂业质量。

2021年7月2日,财政部、农业农村部联合发布并实施的《2021年重点强农惠农政策》中指出,在种业创新发展方面,畜牧良种推广,要求在黑龙江、江苏、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川、云南10个蜂业主产省,实施蜂业质量提升行动,支持开展蜜蜂遗传资源保护利用、良种繁育推广、现代化养殖加工技术及设施推广应用、蜂产品质量管控体系建设,推动蜂业全产业链质量提升。

4、2021年,农村农业部表示将为促进乡村产业高质量发展完善配套政策,其中包括蜜蜂养殖和蜂产品加工设备。

2021年11月17日,农村农业部发布《关于拓展农业多种功能促进乡村产业高质量发展的指导意见》,意见中明确表示,为顺应全面推进乡村振兴新要求,拓展农业多种功能,促进乡村产业高质量发展,各地要执行好中小微企业税费优惠政策,落细农产品初加工企业所得税优惠政策,支持将蜜蜂养殖及蜂产品初加工成套设施装备等纳入农机新产品购置补贴试点范围。同时,强化金融扶持政策,发挥农业信贷担保体系作用,保障农村一二三产业融合发展合理需求。

 

二、地方政府层面

 


 

2021年,在国家政策推动下(主要是农业农村部、财政部相关政策,见以上部分),全国10个蜂业主产省中,部分省份出台关于支持蜂业质量提升行动的具体政策:

 


1、黑龙江省  蜂业产业示范区,扶持300万元。

为落实好农业农村部、财政部蜂业质量提升行动项目,带动蜂业绿色发展,保障蜂业质量安全水平,黑龙江省农业农村厅、省财政厅联合制定并印发了《黑龙江省2021年蜂业质量提升行动项目实施方案》,详细规定了本省蜂业补助标准、补助对象等。

 


(1)蜂业补助标准:

①高效优质蜂产业发展示范区建设,扶持资金300万元;

②蜜蜂良种场建设扶持资金200万元。
(2)补助对象与标准内容如下:
①高效优质蜂产业发展示范区建设。购置设备,主要用于购买蜂箱、隔王板、摇蜜机、脱粉器、饲喂器、集胶器、王台条、移虫针、蜂王交尾箱、成熟蜜生产线、蜂产品质量安全检测仪器等;

②蜜蜂良种场项目建设;

  1. 建造建筑设施。管理区(人员生活设施、办公设施、生产辅助设施),生产区设施(饲养场、人工授精室、形态鉴定室、蜂具消毒室、工蜂羽化室、疫病检查室);

  2. 购置饲养设备。蜂箱、隔王板、摇蜜机、脱粉器、饲喂器、集胶器、王台条、移虫针、蜂王交尾箱等;

  3. 购置人工授精仪器设备。人工授精仪、显微照明灯、背钩、腹钩、微量注射器、高压二氧化碳钢瓶、蜜蜂形态测定仪、蜂王质量测定仪等设备;

  4. 购置实验室仪器。电子天平、人工气候箱、超净工作台等仪器。



2、浙江省  养蜂农机有补贴,龙港市一箱补80元。

2020年11月9日,浙江省农业农村厅、省财政厅《关于强化购机补贴政策支持农(牧)业生产发展的通知》中,明确了浙江省农机购置补贴机具种类范围,其中包括养蜂设备、养蜂平台。《浙江省农机购置补贴产品分类分档及补贴额确定制度》指出,农机购置补贴资金实行定额补贴,《非通用类产品》中央财政补贴额,不得超过本省近三年的市场平均销售价格的30%。

 


 

2020年,浙江省龙港市人民政府印发《龙港市农业产业发展与惠农政策若干意见》,其中明确规定了中华蜜蜂养殖补贴。养殖中华蜜蜂且服务于本地农业生产的,按照新购置 1 标准蜂箱,给予80 元的补助。其他市未出台详细的关于“中华蜜蜂”养殖补贴的政策性文件。

 


3、其他8省  均出台养蜂农机补贴意见,河南乡镇每箱补贴30-50元。

 

江苏、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川、云南均出台了各省份《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》指导意见(表1)。

 


 

表1 其他省份关于蜂机具的补贴实施政策

省份
补贴内容

来源

河南省
养蜂设备
养蜂平台

河南省农业农村厅河南省财政厅关于印发《河南省2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》的通知

江苏省
养蜂设备
养蜂平台

江苏省2021-2023年农机购置补贴实施方案的通知

江西省
养蜂设备
养蜂平台
江西省《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》的通知
山东省
养蜂设备
养蜂平台
《山东省2021—2023年农机购置补贴实施方案》的通知
湖南省
养蜂设备
养蜂平台

《湖南省2021——2023年农业机械购置补贴实施方案》的通知

湖北省
养蜂设备
养蜂平台
《湖北省2021—2023年农机购置补贴实施方案》(鄂农计发〔2021〕13号)
四川省
养蜂设备
养蜂平台
《四川省2021-2023年农机购置补贴实施指导意见》的通知
云南省
养蜂设备
养蜂平台
《云南省2021-2023年农机购置补贴实施指导意见》


 

以河南省为例,出台的补贴政策,可在河南省人民政府网站上的“网上服务”栏目中查找“惠农惠民财政补贴政策”。