蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 行业动态

中蜂养殖首次纳入保险 开化县敢为人先

发布时间:2022年01月07日  浏览次数:28
浙江开化县是典型的山区县,中蜂产业发展较快。为促进蜂产业健康发展,降低养殖风险,开化县政府于2019年1月出台实施《开化县中蜂养殖保险工作试行方案》 (以下简称《方案》),首次将中蜂养殖纳入农业保险范围。
    通过近3年的实施,极大提振蜂农特别是低收入农户的养殖信心,中蜂养殖量、经济效益均大幅增长,但因保险赔付率总体较高,保险惠农政策实施存在难以为继等实际困难。
    针对这些问题,若要持续发挥中蜂保险政策红利,须调整保险政策并采取相关措施,实现政府、蜂农和保险公司三方共赢。

《方案》出台背景


1. 生态资源优势明显 

    开化县地处浙江省西部、钱塘江源头,县域面积2236km2 ,森林覆盖率达80.9%,是国家生态县,也是全国9个生态良好地区之一,2016年2月,习近平总书记点赞“开化是个好地方”。境内蜜粉源植物丰富,林木面积达270余万亩(其中阔叶林面积55万亩),农作物种植面积44.96万亩(其中油菜种植面积18万亩),油菜、紫云英、柑橘、枇杷、乌桕、拐枣、栾树、五倍子、柃木等300多种蜜粉源植物一年四季花开不断,在中蜂养殖上有着得天独厚生态资源优势。 
2. 产业发展顶层重视  
    近年来,开化县委县政府高度重视中蜂产业,出台一系列扶持政策,促进中蜂产业迅猛发展。截至2020年底,全县中蜂养殖场户达3800余户(其中低收入农户有509户),中蜂养殖群数从2015年的0.62万群发展到5.1万群,翻了7.2倍,年产土蜂蜜260余吨。2020年全县蜂产业产值高达6200余万元,蜂农户均增收1.6万元,初步形成了产业“五倍增”,即蜂农倍增、蜂群倍增、产量倍增、产值倍增、效益倍增的恢弘局面,中蜂养殖已成为山区农民脱贫增收的绿色产业。
3. 中蜂养殖短板  
    我县中蜂产业发展存在一些短板,主要为:
(1)中蜂养殖组织化程度低,养殖规模较小,经济基础薄弱,整体抗风险能力差;
(2)养殖从业人员多数是留守在家的老人、妇女、残疾人,年龄偏高、文化程度低,技能接受能力差,饲养管理方式简单粗放;
(3)夏季蜜源匮乏,易发逃蜂、盗蜂;
(4)受山洪、暴雨、大风等恶劣天气影响,蜂箱(桶)被冲走、泡水、掀翻等,造成较大损失;
(5)中蜂囊状幼虫病、欧洲幼虫腐臭病多发,受巢虫、胡蜂和蚂蚁等侵害,影响蜜蜂正常繁殖;
(6)蜜蜂农药中毒事件时有发生,由于目前国家法律法规不完善不健全,缺乏完善的责任追究制度,蜜蜂农药中毒事件很少得到合法、合理的补偿。
    考虑到这些问题一时难以解决,但为保障我县中蜂产业的持续发展,降低中蜂养殖风险,稳定农民收入,经县委县政府认真调研、慎重决策出台了本《方案》。
 

《方案》核心内容


    《方案》规定:本县域内养殖中蜂,规模10群(含)以上的开化蜂农或低收入农户养蜂1群以上均可投保。在保险期间内,因火灾、爆炸,暴雨、山洪,山体滑坡、泥石流、地震,病虫鼠害,农药中毒 (投毒除外)、其他类蜂侵害等因素,直接造成逃蜂或死亡,给予赔偿。
    每群中蜂保险金额分为500元/桶(圆桶养殖)和 600元/箱(活框养殖)两种,保险费率为5%,每群保险费分别为25元和30元,其中县财政承担22.5元和27元,蜂农交纳2.5元和3元(低收农户全部由县财政承担),每次事故的绝对免赔率为20%。
    赔偿金额为每群保险金额(元)×不同时期的最高赔偿比例×死亡群数量×(1-绝对免赔率)


《方案》实施情况

实施中蜂保险两年来,共有621户18670群中蜂投保,共获赔偿金达105.39万元,极大鼓励全县中蜂养殖户信心,保障中蜂产业的稳定发展。

    2019年中蜂保险:全县有41户4421群中蜂投保,保费12.0005万元,理赔蜂群1187群,赔付29.4168万元,赔付率达245%。
    2020年中蜂保险:全县共有580户14249 群中蜂参保,保费40.23万元,其中农户自交保费4.02万元, 财政承担36.21万元。理赔户数226户2158群,理赔金额75.97万元,赔付率188.8%。

实施后存在问题

1. 蜂农养殖技术水平低 
    2019年度逃蜂率高,出现在大流蜜期,究其根源主要是中小养殖户对于中蜂养殖技术掌握不过关,管理不及时、不到位。如某镇养蜂250群,因过度割蜜,没有及时补充蜂粮饲喂,造成逃蜂246群,基本全军覆没。
2. “因保失管”问题突出
    部分蜂农因有保险,不重视日常管理,放任其天生天养。如某养蜂户在大山深处广泛放置蜂桶,投保500群,没聘请外人帮忙,自己要2个月才巡查一次,2019年和2020年赔付分别为596%、234%。 
3. 保险机构专业力量不足
    保险公司工作人员存在专业知识缺乏且人员少,由于中蜂养殖大多分散在路途遥远、高山远山之中,在为养殖户投保时,存在上门验标不及时且多数没到现场查看,主要以蜂农自行申报为主,将弱群(活框 2脾以下、圆桶蜂脾没过横档)也列入保险范围,保险标识即时粘贴不到位,理赔勘验不专业、不及时,逃蜂确认的时效性差,损失估算不准确,造成部分没有投保的蜂群逃蜂或不应赔偿的也兑现理赔。
4. 部分条款内容设置不合理
(1)《方案》中规定的投保对象门槛太低,文化程度不高、接受能力差,没有任何养蜂技术,只要养殖10群以上中蜂(低收入农户1群以上)的蜂农均可投保。有些农户虽经多次培训,但工蜂产子、失王、 购买劣质巢础、滥添巢础、不及时处理蜂箱内潮湿及脏物、擅加保温材料等不符合养蜂技术规范的人为不当行为时有发生,造成逃蜂现象成倍增加;
(2)将因病虫鼠害造成逃蜂或死亡列入赔付范围。常见的病虫鼠害是可以防控避免的,此类损失纳入理赔范围,就造成对“失管”的保护,违背保险本意;
(3)没有明确提出因管理不当或使用劣质材料等人为因素造成的逃蜂或死亡不予以赔偿,造成赔付率畸高。

综合措施 


1. 修改部分内容 
    修改《方案》部分内容,重点调整《方案》中的保险对象、保险责任和免除责任。
(1)对保险对象增加限制条件,要求“保险对象经政府培训,并考试合格”方能参保,考核不合格蜂农的中蜂可以委托有资质人员管理或养殖,统一参保;
(2)增加“因大风掀翻蜂箱(桶)造成逃蜂或死亡予以赔付”条款;
(3)删除“病虫鼠害”,改为“因我县新出现或未知病敌害造成逃蜂或死亡,予以赔偿”;
(4)修改“因其他类蜂”为“因胡蜂、意蜂侵害造成逃蜂或死亡,予以赔偿”;
(5)明确提出“因管理不到位或使用劣质材料等非不可抗拒因素造成的逃蜂或死亡不予以赔偿”。
2. 建立分片区管理模式

    由当地农业农村部门组织协调,保险公司与产业协会签订协议,确定由协会安排有责任心的专业技术人员协助保险公司,分五大片区办理中蜂保险承保与理赔的资料收集与验标工作,单笔承保数量50箱以上(含)或报案损失数量10箱以上(含)的,须保险公司工作人员一同参与承保验标及查勘核损。保险公司按年度中蜂养殖保险费的20%支付协会费用。这样有利解决投保蜂群质量数量把关、逃蜂原因鉴别和损失认定,杜绝将管理不善、投毒、弱势蜂群和虚报等列入赔付范围现象发生。

3. 建立保险“黑名单”制度
    设置保险养蜂主体名单动态监管机制,将提供虚假材料骗取保险、只投保不管理、日常监管发现的存在恶意骗保行为的养蜂主体,列入“中蜂保险黑名单”,一律不予兑现当年赔付资金并取消第二年投保资格,并在一定范围内公布黑名单。同时对上一年度未报案理赔的主体,按照上年保险费率下浮10%,浮动优惠最大费率折扣为30%。 
4. 发挥产业协会作用
    县农业农村部门要以协会为主体,培育一批乐于助人的养蜂技术能手、本土专家,组建“养蜂互助队”,在抵御自然灾害、病敌害防控、中蜂过箱、取蜜等方面,发挥互助作用,共渡难关。同时充分利用微信群,拍摄上传养蜂关键环节的技术要点视频、传播养蜂技术,养蜂能手、本土专家要即时解答蜂农生产中遇到的问题,做到“小问题不出村、大问题不出镇”,提高生产效率和经济收益。要成立“技术专家组”,来应对保险中产生的定损纠纷、事故原因鉴定等问题,并负责对保险业务员的蜜蜂知识培训,开展全域蜜粉源植物普查工作,寻找夏季流蜜树种或农作物,编制蜜粉源林种植及抚育方案,努力为蜜蜂营造一个夏天不缺蜜的大环境。

5. 开展各层次有效培训

    首先是做好“本土专家”的培训,要遴选有“责任心、公益心、进取心”的会员作为本土专家,前往外地考察学习、培训交流,提升养蜂技能,以朴素、地道的方言传授中蜂病虫害防治和饲养管理等技术知识。再是针对蜂农广泛开展养殖技术培训,要下乡进村入户培训,要多举办现场教学,要手把手传授养蜂技术。每个村都要建设中蜂养殖示范点,时时供蜂农咨询、观摩学习,从而解决当前蜂农接受能力差的问题。
6. 推广集中代管、代养模式
    对低收入农户、缺乏养殖技术或养蜂培训考试不合格蜂农的中蜂,采用集中统一饲养模式。如浙江开化县马金镇麻坞村、林山乡姜坞村将村低收入农户的扶贫蜂,集中统一饲养,聘请专业师傅管理。林山乡林源村、马金镇举林村、中村乡新门村将扶贫蜂承包给有资质的养蜂专业合作社养殖。让专业人员干专业的事,同时扩大养殖规模,既节省人工费,又能科学管理保证蜂蜜质量,更能增强蜂群抵抗力、快速繁殖蜂群,多产好蜜、增加效益。
本文刊登在《中国蜂业》2022年第1期,更多精彩详情请订阅刊物。