蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 行业动态

四川省蜂业管理站在富顺举办蜜蜂授粉与健康高效饲养技术培训班

发布时间:2022年01月04日  浏览次数:47

来源:四川省农业农村厅2021-12-31 15:30

根据2021年度农业农村部农业重大技术协同推广项目工作安排,12月21-22日,省蜂业管理站在富顺县举办了蜜蜂授粉与健康高效饲养技术培训班,自贡市及各县(区)农业农村部门蜂业技术人员,部分蜜蜂养殖户、种植户等共计60余人参加了培训。省蜂业管理站副站长王斌、自贡市动物疫病预防控制中心主任陈有才、富顺县人民政府农村工作办公室副主任刘波全程参加了培训会。

针对大棚草莓种植户缺乏蜜蜂授粉技术等问题,赖康高级畜牧师详细讲解了蜜蜂授粉农作物的重要作用、意义、操作技术、推广应用等。建议县级农业农村局蜂业(畜牧)、植保、园艺等部门应加强协作,以蜜蜂授粉为结合点建立养蜂户与种植户的桥梁,强化作物病害防控技术培训,确保作物病虫害绿色防控落到实处,严禁花期施用农药,保护蜜蜂授粉安全。根据成熟蜂蜜生产技术的要求,王遂林畜牧师重点讲解了蜜蜂病虫害绿色防控与成熟蜂蜜安全生产等蜜蜂健康高效饲养技术。

 

参训学员表示,此次培训学到了实用的蜜蜂授粉和优质蜂蜜生产技术,蜜蜂授粉技术的推广应用不仅拓宽了蜂业发展的方向,还能促进种植业提质增效、种养业有机结合,让养蜂户与种植户真正实现互利共赢。