蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 行业动态

春繁需当心,缩紧蜂数保幼子

发布时间:2021年03月03日  浏览次数:374

河北省冀南地区从正月初七的雨水以后,天气温度明显提高,加上今年五九、六九气温就高,蜂王早已开始产卵,养蜂生产进入春季管理阶段,要想强壮蜂群应做到以下几点:

一是紧缩蜂路,蜂多于脾。尽管气温升高,但毕竟还在初春,只有到了惊蛰才能惊虫醒,昼夜温差很大,此时应考虑如何保护幼子成活率,所以要在第一次全面检查时将多余脾子提出来,保留有子的脾子,达到蜂多于脾,缩小脾子之间的距离,使蜂有能力保护幼子,一旦降温不受影响。

二是检查蜂王,淘劣换优。经过一个冬季的寒冷,难免出现这样那样的问题,特别是一部分蜂王可能死亡或者受伤,死亡的有明显表现,蜂群混乱,容易受盗,主要是出现蜂王产雄峰子多,表明蜂王不能用了,检查时千万细心。对于出现此类情况应立即采取换王措施,将两个弱群合并,对于不足两脾蜂的也要合并,不要可惜蜂群数量,关键是看蜂群强不强问题,只求王头数而忽略蜂数到头来还是一场弱群,既消耗大量饲料还是不能养壮,每群蜂至少3脾以上,经过饲养才能在刺槐期达到平箱群。

三是包装要好,温度跟上。对于包装物千万不要随意撤掉,继续按照常规方法将四周围严实一点,经常晾晒棉垫,严防箱内潮湿。以后下雨多了,将巢门前用泥抹实预防漏雨浸湿箱底而返潮。

四是借温繁殖,平原落场。目前,疫情没有出现反弹,在本地流动还是能行的,把蜂场运输到平原区至少增加一倍的繁殖力。