蜂研动态
 
 
 

全国热线咨询电话:400--028--3088
联系人:陈小姐:18280321728
地址:成都市天府新区万安路西段360号

 
您当前所在位置: 首页 >> 蜂研动态 >> 行业动态

蜜蜂初冬管理的要点

发布时间:2020年11月10日  浏览次数:130

蜜蜂初冬管理的要点


转眼间,北方的养蜂时节就已过去,纵观今年的养蜂情况,夏季依旧干旱导致收成大减,一些地方就没有开机,秋季雨水充足,零星蜜源还算可以,给繁殖越冬蜂带来有利条件,那么进入初冬时期的蜂群都需要做到啥,才能保证顺利越冬呢?

一是给足饲料最关键。

手中有粮心中不慌,从多起蜜蜂冬季死亡的教训来看,都是因为饲喂不足而导致饥饿冻死的,河北省太行山沿带越冬时间是从11月初的立冬到来年的3月中旬的春分,足足4个多月,确保蜂群安全越冬的前提是有足够的饲料蜜,每张脾要有2kg蜜汁才能度过漫长的冬季,一旦在寒冷冬季出现饲料短缺,损失太大不说弥补空间很小。饲喂蜜汁是最好的选择,现在几乎都在喂糖,低温会是糖严重结晶蜜蜂食用困难,所以最好饲喂蜜汁,当然,各地蜂群分布不同,喂蜜气味大容易招来盗蜂。

二是把握饲喂好时节。

深秋的饲喂时间是霜降前后半月,也就是寒露后一周开始到霜降后一周结束,过迟水分蒸发不净导致蜜蜂食用后出现大肚病,箱内潮气过重,死亡率增高,宜早不宜迟。在太行山一带寒露以后山雀花大量开花,有蜜有粉但就是造成蜜蜂劳累死亡,群势明显减弱,所以趁此时间早装箱能减少蜜蜂死亡。

三是越冬场地要适合

现在的越冬方式大部分为室内越冬,准备一个干净无污染的房子就行,最好是南房,把窗户挡严实不透光,放过剧毒农药的绝对不能用于放蜂。室外露天包装场地以被风向阳的北坡跟最好,远离公路、学校和施工的地方,预防震动引起越冬结团落底。

四是南繁蜂场早安排。

有条件的北方蜂群到南方越冬繁殖是一个明智的选择,要及早场地,对当地蜜源状况做到心中有数,还有一个事情就是场地必须可靠,不出现场地之争的麻烦,进退两满意。